Цветочный Дзен — Суккуленты (Succulents)

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды, а так же настольный абстракт для компаний от 2 до 4 садоводов

Суккуленты, как и кактусы можно купить в любом магазине растений, но они всё равно смотрятся экзотично и необычно и стоят не дорого. Игра же не дешёвая и у нас её практически не купишь. Стоит ли она усилий по поиску и покупке? Сейчас расскажем.

Визуал у игры конечно бомбический и выглядит она на все сто. Любители качественных евро сразу влюбятся в эти сочные цвета и формы.

Как играть?

Перед каждым игроком кладётся его планшет. На нём изображены коробки с суккулентами — каждая — это ячейка одного из возможных цветов. Цветов всего пять (коричневый, зелёный, красный, фиолетовый оранжевый). Сами токены цветов представлены симпатичными листками — это основная валюта в игре.

Именно на эти лепестки вы будете завершать проекты приносящие вам очки в конце игры. Так же каждому игроку раздаются токены цветущих суккулентов определённой формы и цвета — только чтобы различать игроков на поле.

Последнее содержится в центре стола и представляет собой 6 тайлов. По началу открыты только два — привет «Медвежьему парку». На открытых тайлах мы видим сетку 3х4 а в ней 12 цветочков соответственно. С двумя открытыми секторами поля в начале игры все доступно 24 цветка.

Чуть в стороне разложены открытые проекты и колода, откуда они будут наполнятся по мере получения игроками. Что они дают? У каждого игрока есть одна фигурка — помощник (лопатка, пульвер, грабельки). В свой ход мы можем поместить эту фигурку на карту проекта, чтобы получить грядки которые на ней нарисованы. Грядки же эти предназначены как раз для размещения на поле. Поскольку грядок у нас в начале нет, ход абсолютно каждого игрока начинается именно с их получения.

Если вкратце то игра состоит из постоянного чередования действия получения грядок и размещения их на поле. Какие грядка закрывает цвета, такие листики мы получаем в запас. Если в конце нашего хода у нас достаточно листочков оплатить проект — мы их сдаём и получаем себе карту проекта, а с ней и профит в конце игры и реже небольшой мгновенный приз, в виде листочка к примеру.

Примерная комбинация состоит в таком:

  • Целюсь в проект с тремя листиками
  • В свой ход беру при помощи помощника две грядки на одну ячейку и на три
  • В следующий свой ход, после противников, пытаюсь положить грядку так, чтобы заполучить три листка как на карте
  • Получилось! Объявляю, что забираю проект, на зло соперникам

Но это теория, а на практике всё гораздо сложнее. Есть ньюансы.

Ньюансы, а куда же без них

Конечно, за ход у вас далеко не всегда будет получаться достать все нужные ресурсы. максимальная грядка всего три ячейки (есть ещё на два и на одну). Карты же проектов иногда требую по 5 листиков. Поэтому требуется планировать и оптимизировать, не унывая, когда противники вмешиваются в ваши планы.

В игре есть второй немаловажный ресурс — капли. Они делятся на маленькие и большие. Каждый раз когда вы получаете любую из них, вы кладёте её к себе на планшет, там где ящики. Когда ячейка с каплями заполнилась — вы сможете оплатить лепесток этого цвета, отдав капли из этой коробки. Обладая такой силой, вы уже сможете подгадывать, на какие цвета лучше копить капли.

Получать же их просто. Либо вы закрываете капли на поле, за каждый закрытый в ваш ход символ вы получаете по одной. Либо когда выложенный в любой ход игрока тайлик касается цветка любого игрока — последний получает капельку.

Мы коснулись цветов — тех самых, которые токены игроков. Они нужны, чтобы помечать выложенные именно вами грядки. Это ещё очень пригодится в конце игры.

Ещё механика капель позволяет открыть один из 6 фрагментов поля. Если вы в свой ход закрыли последнюю каплю на планшете, то получаете возможность выбрать и повернуть лицевой стороной любой из неоткрытых фрагментов а затем поставить бонусную грядку на 1 фрагмент в любую ячейку поля, кроме как на новый фрагмент. К такому событию надо быть готовым и иметь в загажнике эту самую грядку на один. Иначе вы просто не сможете принять этот подарок и он просто сгорит. Хотя как нам известно в Евро — отнять полезный ход противника — не то же самое, что просто его профукать.

Большие капли получить в игре сложно. Они приходят к вам тогда, когда карточка цели на которой стоял ваш помощник завершается. При этом не важно, вы завершили проект или противник. Тот к кому таким путём вернулся помощник получает большую каплю. Она действует как маленькие, но при уплате — не сгорает и остаётся на своём месте до конца игры.

При желании и усердии можно заполнять такими премиум каплями целые ячейки на своих планшетах и получать бесплатные листики каждый ход. Одно НО: Если в конце игры ваши БОЛЬШИЕ капли находятся на ячейках с цифрами то вы получите очки. Поскольку раз положив большую каплю нельзя переместить — придётся выбирать между финальным бонусом и перманентной выгодой. При правильной стратегии — выбирать не придётся и вы сможете и суккулент съесть и кактусом не подавиться.

В чём хитрость?

Как вы должны были уже понять из того, что я написал ранее — игра хочет от вас оптимальных ходов по набору и размещению грядок — для покупки проектов. Правда за счёт числа проектов — едва ли удастся победить. Многие проекты просто дают очки, и выглядят аппетитно. Когда из колоды выходит проект на 9 очков, его автоматически начинают хотеть все игроки, НО проект который даёт по два очка за каждую отдельно стоящую грядку может принести в итоге вдвое больше.

Есть проекты которые дают разместить дополнительную грядку, а есть те, что дают бонусом капли. Какие-то приносят очки за рамещение грядок на углах поля, а какие-то за самые длинные грядки. Один проект может дат по одному очку за каждый листик определённого цвета в ваших завершённых проектах, а другой по два очка за каждую большую каплю на вашем планшете.

Это сочетание ваших действий и наиболее подходящих проектов даёт вам то самое преимущество, позволяющее победить.

Выжатый сок

Чего мы ждём от евро, всё то и присутствует в Суккулентах. Тут вам и минимум рандома, и серьёзно подумать. всё завёрнуто в прекрасное оформление и качественное исполнение. В этой игре просто не к чему придраться. В Суккулентах нет нарратива или слабых механик. Всё, что в ней есть — всё работает — как в шахматах. Играется партия вдвоём и втроём одинаково хорошо. Вдвоём можно сыграть быстро — буквально за 20 минут.

Несмотря на механику размещения тайлов, суккуленты совершенны не походи на Пэчворк. Да, есть гонка за нужными картами — но это не ощущается как Медвежий парк с охотой на призы. Здесь гораздо меньше рандома и чётко про слеживающиеся факторы для расчётов. Мы рекомендуем всем любителям ерво игр и почитателям стратегий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *